Banco de Sementes Crioulas do Povo Xacriabá

Na Terra Indígena Xacriabá, nos últimos anos, as sementes crioulas foram sumindo e dando lugar a sementes com qualidade e modo de produção desconhecidos pelos mais velhos. Foi assim que as comunidades perceberam como as sementes crioulas possuíam mais qualidade e resistência ao clima da região, além de maior valor cultural para o seu povo. A partir disso, por meio da Associação Indígena Xacriabá Aldeia Barreiro Preto (AIXABP), as comunidades das aldeias Vargens, Barreiro Preto, Sumaré III, Custódio, Caatinguinha fortaleceram o plantio, seleção, armazenamento e empréstimo das sementes crioulas de milho e feijões. Com o apoio técnico do Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas (CAA), a iniciativa foi assessorada para organização da produção, seleção e armazenamento das sementes. Atualmente, a Terra Indígena Xacriabá possui bancos e campos de sementes crioulas nas aldeias Vargens e Sumaré III, que são administrados pelas respectivas comunidades junto com a AIXABP, e projeto para ampliação nas outras aldeias.

Nome da entidade ou responsável: Associação Indígena Xacriabá Aldeia Barreiro Preto (AIXABP)


Maior Produção de Arroz Orgânico da América Latina

Experiência que completa 20 anos, a produção de arroz orgânico do Movimento dos Sem Terra tornou-se a maior produção da América Latina. Unidas em cooperativas, são 363 famílias de 15 assentamentos e 13 municípios trabalhando na produção do cereal sem veneno e com a preservação dos recursos naturais.

Além da produção agroecológica do MST movimentar a economia local dos municípios onde atua, gera grande lucro ao país ao pagar os consequentes impostos e tornar produtivas as terras outrora improdutivas.

Nome da entidade ou responsável: Movimento dos Sem Terra


Mapa de Feiras Orgânicas

O Mapa de Feiras Orgânicas é uma ferramenta de busca, idealizada pelo Idec, com o objetivo de estimular a alimentação saudável em todo o Brasil e mostrar que os produtos orgânicos podem ser mais acessíveis aos consumidores.

Nome da entidade ou responsável: Idec - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor


Terraço Verde

O Terraço Verde é um movimento que articula produtos e serviços ligados à sustentabilidade urbana, fomenta sua replicação e fortalece a economia verde. Estamos em Curitiba, transformando uma área ociosa em um local para desenvolver tecnologias sustentáveis e educação.

Nome da entidade ou responsável: Terraço Verde


Bolo dos Oliveiras – Padaria Comunitária Solar

Em uma comunidade no interior da Paraíba, mais de 20 mulheres se juntam para gerar renda e emprego e criam uma padaria comunitária sustentável com a utilização da energia solar, biodigestor e reuso da água.

Nome da entidade ou responsável: Associação Comunitária Rural de Várzea Comprida dos Oliveiras


Jovens gerando renda na agricultura familiar

Jovens de comunidades rurais do Baixo Sul e do Vale do Jiquiriçá, na Bahia, recebem assessoria técnica para a construção e socialização de conhecimentos sobre práticas agroecológicas. Com essa intervenção educativa, os jovens puderam qualificar suas produções e elevar suas rendas, promovendo também a soberania alimentar, o fortalecimento da agricultura familiar e a diminuição do êxodo rural nas comunidades locais, além da participação dessa juventude em associações, sindicatos e cooperativas.

Nome da entidade ou responsável: FASE - Federação de Órgãos para Assistência Social


Há algo mais que o mercado

Famílias camponesas da comuna de San Gabriel del Baba através de muitas reuniões e trocas de experiências se convenceram da agroecologia. Atualmente, suas fazendas são totalmente agroecológicas e as pessoas são promotoras da causa agroecológica. Eles alcançaram canais de marketing alternativo, mas ainda dependem de pequenos consumidores conscientes. Mesmo com este problema de mercado, as famílias não mudaram sua convicção. O mercado e a parte econômica não é o mais importante.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2KtCB9j

Nome da entidade ou responsável: Fundación Vertiente de Vida


O mercado é a vizinhança

A produção de uma pequena láctea familiar, resultado de um processo de assentamento, tornou-se a base sólida de uma existência familiar. Após uma fase de experimentação no processamento de leite e na comercialização de derivados, a venda de iogurte na vizinhança foi priorizada. Toda a produção, quando sai da fazenda, praticamente já está vendida, antes mesmo de chegar ao mercado.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2Izi5PC

Nome da entidade ou responsável:


Sistema Participativo de Garantia ECO Feira

O sistema de garantia participativa da ECO Fair é um mecanismo de credenciamento alcance participativo de pequenos produtores, facilitando a venda de produtos alimentos orgânicos, beneficiando a agricultura família e outros atores da economia solidariedade  ocial, bem como o consumidor.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2tD9sPr

Nome da entidade ou responsável: Fundación AGRECOL


Aliança do prosumidor

O consumo responsável de alimentos saudáveis, produzidos por famílias agrícolas agroecológicas através de uma rede de solidariedade entre consumidores e produtores, é constituído em uma aliança de prosumidores, agricultores e consumidores da cidade.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2N7aFqh

Nome da entidade ou responsável: Agrosolidaria


Granjas sem resíduos

Existem muitas famílias camponesas que incorporam diferentes técnicas de gerenciamento, convertendo assim o lixo em matéria-prima, otimizando o uso de recursos. A implementação e uso de biodigestores é muitas vezes um passo importante na estrada para a fazenda agroecológica.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2Kqy7An

Nome da entidade ou responsável: Asociación Nueva Vida


Produzir com a floresta

A gestão de parcelas com sistemas agroflorestais exige convicção e um contínuo trabalho de cuidados. A situação em que os pioneiros produtores de sistemas agroflorestais amazônicos vivem atualmente demonstra que eles vivem bem, produzindo com a floresta e sem a necessidade de continuar a queimar vegetação. Mas esses casos, caracterizados por uma visão clara da gestão e coexistência sustentáveis, ainda são minoria diante das maiorias, que trabalham com lógicas de curto prazo.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2Key8Il

Nome da entidade ou responsável: Instituto para el Hombre, Agricultura y Ecología (IPHAE)